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Vom Presshaus, wo die Baumpresse von 1820 steht, sind es 25 Stufen in den Weinkeller. Unten angekommen ist man beim ‚Böhmischen Platzl‘, ein kuppelartiges Kellergewölbe aus dem 17. Jahrhundert.
Im Keller herrschen das ganze Jahr über 12°C, ohne Energieaufwand: Das ist nachhaltige Weinbereitung. Die Vinifizierung und Lagerung erfolgt in Stahltanks und Holzfässern: Akazie und Eiche.
Zwei ehrwürdige Gewölbe prägen den Keller, in dessen Tiefen sich dann das Archiv und die Schatzkammer befinden. Das Gedächtnis des Weinguts reicht im Archiv bis 1957 zurück. Es verrät die Philosophie: Haltbare zeitlose Weine zu produzieren. In der Schatzkammer lagern ganz große Jahrgänge.
Ein Schatz ist nicht nur eine Ansammlung von kostbaren Dingen, es bedeutet auch viel, ihn zu besitzen: Gewürztraminer 1963: Einmal gekostet, nie vergessen. Gewürztraminer 1979: mehr als eine Rarität. de vite Rheinriesling 1984: nach dem Dekantieren nur mehr unbeschreiblich.